世界海员日——海洋学院组织举办系列活动,庆祝第十个“世界海员日”
发布时间: 2020-06-27 浏览次数: 10
“世界海员日”的设立
   国际上有这样一句话来评价海员:没有海员的贡献,世界上一般的人会挨饿,另一半的人会受冻。为让世界牢记“海员”的巨大贡献,国际海事组织(IMO)于2010年在菲律宾马尼拉召开的《海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国外交大会上将每年的6月25日设立为“海员”这一特殊职业的国际官方纪念日。
  我们海员的未来
  2020年世界海员日主题活动

  第十个“世界海员日”主题图标

  今年是自2010年首次设立“世界海员日”以来的第10个“世界海员日”,主题为“我们海员的未来”。
 
   6月23日至24日,为进一步提高航海类学员的职业素养和职业认同感、开阔职业视野,同时为提升海员社会认可度,激发海员职业自豪感,士官学院积极响应交通运输部号召,在航海实训基地“滨职号”挂满旗,营造热烈的节日氛围,同时联合滨州海事局共同组织举办一系列庆祝活动。
 
一、“学生最喜欢的老师”网上评选
   教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。学院高素质船员的培养离不开各位老师的辛勤付出,为进一步加强我院教风学风建设,提升教师的职业荣誉感和认同感,在第十个世界海员日到来之际,我院组织进行“船员日选出您最喜欢的人”为主题线上投票活动。所有同学本着公平、公正、实事求是的态度,积极参与、认真评选,分别从轮机专业教师、航海专业教师、社会培训教师、班主任以及教官五个方面共计评选出10人。并且,士官学院党总支书记王进博、院长张秀霞、副书记宋传福在航海实训基地与评选出的10人合影留念。

      
 
二、海事知识进课堂
   6月23日下午,我院联手滨州海事局在图书馆学术报告厅举办“海事知识进课堂”主题讲座。海事局政务中心主任傅红菊莅临讲座现场,副主任宫云峰、主管董春燕以图文、视频的形式就“海员职业”和“海事知识”两个方面向士官学院全体航海类学员和部分海军士官生开展讲座。本次讲座提升了我院学员队“船员”这一职业的理性认识,增强了学生个人的安全意识和自我防范意识,为进一步打造安全校园奠定了坚实基础。
   海事局政务中心主任傅红菊莅临讲座现场

  
三、世界海员日主题教育班会
   6月23日晚,士官学院船长李甫、三副巴忠峰、三管轮李尊民三位老师分别在1号实训楼336、1号实训楼422、1号实训楼426教室召开以“我们海员的未来”为主题的教育班会。此次班会,由海员职业再认知、优秀毕业生寄语、特种船舶及合作企业再教育四个方面组成。并且在此基础上,各老师还结合各自的船员经历详细介绍了船员的有关知识,加深了学员对船员职业以及世界海运行情的了解、增强了职业自豪感、提升了同学们的荣誉感和责任感,同时为我院校企合作和产教融合的奠定了有利基础。


  
四、青年教师学术讲堂
   6月24日上午,士官学院15位青年教师在多个班级举办集“海味、兵味、油化味”于一体的青年学术讲堂活动。此次青年教师学术讲堂以“我们海员的未来”为总基调,分别从我国航海事业发展、新能源船舶未来、海运与海军关系、优秀海员的基本要求等各方面为同学们作了详细介绍。此次青年教师学术讲堂让士官学院全体同学加深了对世界与中国海运行情的了解,增强了职业自豪感,提升了同学们的荣誉感和责任感。





          
忍酷暑 耐严寒
无畏风浪 勇挑重担
热爱航海 守护深蓝
你们是海洋强国的“追梦者”
远方有星辰大海
而我眼里只有你
海员们