我院士官生顺利完成阳信职业中专带训任务
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 16
   2020年5月26日,受阳信县人民武装部委托,学院派出12名优秀士官骨干承接阳信县职业中专学校2020级660名新生为期10天的军训任务。本次军训任务旨在增强受训学生体质、提升思想政治觉悟、激发爱国热情、增强国家安全意识。此次承训标志着我院士官生带训工作在全市范围内的“全覆盖”;同时,提升了滨职士官的办学声誉,极大推动了我市军民融合和双拥共建项目的发展,对两校的长期合作办学起到桥梁作用。

领导关怀

   2020年5月30日,学院党委委员、副院长宣永华,士官学院党总支书王进博,士官学院院长张秀霞等一行五人前往阳信县职业中专学校看望外出带训的士官生。宣永华一行受到阳信县人民武装部和阳信职业中专学校的热烈欢迎。在阳信县人民武装部陪同下,宣永华一行参观了武装部的装备存储、文化建设、信息化建设等,为士官学院的物资储备、军营文化建设、信息技术的应用开拓了思路。

   在阳信职业中专学校领导的陪同下,宣永华一行首先来到了训练场,实地考察士官带训情况,听取当地学校领导、老师的意见反馈。他们表示:用滨职士官生承接学校新生军训任务是第一次,同时也是建校以来训练效果最好的一次,希望能够与学院建立长期资源共享、信息互通的合作关系。并对我院12名士官骨干学员在带训过程中表现出的“优良作风,纪律严明,形象良好,沟通及时,优质带训”做出高度评价。
   2020年6月5日,士官学院党总支副书记宋传福、士官学院专职教师侯林立受邀参加军训汇报演出。


动员大会

   军训动员大会上,示范方队对即将进行的队列项目进行示范表演,展示了滨职士官在军事训练方面的高标准,让全体受训同学对军训充满向往。

队列训练


   训练期间,在保障安全的前提下,带训“教官”严格按照军训计划,运用“理实结合”、“奖惩结合”、“劳逸结合”等方式开展训练任务,环环相扣,大大提升了训练效率。同时,带训“教官”在训练中开展“学中做、做中比、比中帮”活动,激发了同学们“比学赶帮超”训练积极性。

内务整理

   内务整理是新兵训练的必修科目,也是铸就军人优良作风的重要手段。通过对内务的严格要求,培养同学们良好的生活习惯,“扣角落、重细节”,进而延伸到学习中,用严谨、细致的作风做好每件小事,于细微之处见真章。

军歌教学

   军训任务艰苦、枯燥,简单的队列动作反复练、练反复,受训学生难免会产生厌倦心理。在休息阶段,带训“教官”积极开展唱拉歌活动,消除同学们的训练疲劳;开展教育引导,激发同学们的集体荣誉感和团队精神。不仅增了绿色军营的氛围,也增进了大家的感情交流。

汇报演出

   经过为期10天的军训,同学们对单个军人动作都已熟练掌握,汇报演出正是对成果的一种检验。在汇报演出中,学生们以班级为单位,分成一个个方阵,在教官的带领下有序地展示训练成果,学生们军姿挺拔、气势恢宏,俨然一群疆场战士,展示出了卓著的军训成果和优良的精神风貌。
   据悉我院士官生在此次带训共计12个方队,其中3个方队荣获第一名,4个方队荣获第二名、5个方队荣获第三名,我院带训士官生沈炳辉、迟校林、王瑞鼎荣获“优秀教官”称号。
   此次带训任务的圆满完成,为本年度外出带训创造了良好开端。外出带训,一方面我院士官生运用“四会”教学能力投身社会的典型实践,切实提高了我院士官人才培养质量;更重要的是,这是我院推动全市、乃至全省“军民融合”项目发展的具体体现,对拓宽职教服务职能、推动国防教育发展具有重要意义。