校企合作专业介绍——轮机工程技术专业
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 11
培养目标:
本专业主要面向国内外海运企(事)业单位,培养拥护党的基本路线,掌握船舶动力设备的维护与修理、控制系统的检修与保养等专业知识,具备船舶动力与控制设备的维修、保养及管理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在国内外海运业生产、服务一线能从事船舶三管轮岗位等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。2016年,本专业开始招收东海舰队定向培养士官生,向海军提供优秀人才。


主要课程:
《轮机英语》、《主推进动力装置》、《船舶辅机》、《船舶管理》、《船舶电气与自动化》等专业主干课程及《基本安全》、《精通救生艇筏和救助艇》、《高级消防》、《精通急救》、《保安意识和负有保安职责船员培训》等专业培训课程,同时学习车工、钳工、电焊、气焊、动力设备拆装、动力设备操作、船舶电工工艺和电气设备,电气与自动控制、轮机英语听力与会话等评估课程。


就业方向、就业岗位:
本专业主要面向国内外航运企业,从事船舶三管轮岗位工作。


合作企业、人才培养模式:
构建学院、地方政府、海事部门、海运行业、航运企业等组成的“五位一体”的专业建设平台,积极引导行业、企业参与人才培养的全过程。同时,构建了“学生职业核心能力训练体系、‘双证融通’课程体系和航海类英语教学训练体系”三大体系,强化“理实交替、多证并举”的人才培养模式。与上海兴洋船舶有限公司建立校企合作关系, 开展联合办学,促进学生就业。