教工党员开展士官生技术创新活动
发布时间: 2018-06-26 浏览次数: 2419

海洋学院开展基于无人船舶技术的大学生科技创新学术报告

    6月1日晚19:30,海洋学院教工支部陆宝成轮机长在2#教B601开展基于无人船舶技术的大学生科技创新学术报告。2017级轮机工程技术士官一班区队长主持报告会,士官生和高职生共计100人参加学术交流。

   陆老师第一阶段介绍了现代船舶和舰艇自动化技术革新,然后和全体学生一起观看了无人船技术在军民领域的应用视频。第二阶段从无人船应用回到无人船舶设计,从自主制定航线、船只避碰、防止触礁、反馈信息、应对海上恶劣天气等方面详细介绍了无人船设计的思路与实现。第三阶段陆老师介绍基于无人船舶技术的科技创新,介绍了船舶新技术革新的创新方法。以此为基础,讲解了专利挖掘的办法,并以申请“一种防海盗水枪系统”实用新型专利为例,介绍纸质和电子申请,相关说明书、权利要求书等7个文件的规范书写,并介绍了国家专利局费用减免相关政策、山东省及滨州市专利奖励办法以及我院关于专利申请和奖励的政策。

报告会最后阶段,大家针对无人船技术、专利申请等问题进行了交流。点击查看原图点击查看原图点击查看原图